На железнодорожном мосту XIX века в центре Калининграда откроют кафе




В Калининграде возле Музея Мирового океана проводят работы на историческом железнодорожном мосту, который ныне не используется по прямому назначению. Как рассказали «Комсомолке» в музее, часть моста, его средний пролет, решено убрать.


- В связи с общим неудовлетворительным техническим состоянием сооружения и избыточной нагрузкой на береговой пролет, что снижает его эксплуатационные свойства, уложенную сверху часть моста убирают. Все работы ведутся по согласованию с Минкультом РФ, - сообщили в музее.


Часть набережной музея сейчас перекрыта. С конца февраля на мосту организовывают общественное пространство.


- Предполагается разместить в границах первого мостового пролета, который выходит на музейную набережную, кафе и выставочное пространство. Открытие намечено к 12 апреля, дню рождения Музея Мирового океана, - рассказали в музее.


Мост, о котором идет речь, – первый в городе железнодорожный мост 1865 года постройки. Объект передали музею в 2014 году решением руководства РЖД.


Исторически сооружение было оснащено поворотным механизмом, который был новшеством среди инженерных решений своего времени. Мост эксплуатировался до 1929 года.


С 1954 до 1960 года мост капитально реконструировался, и именно тогда поворотный механизм был заменен подъемным, были построены две башни с помещениями для подъемных механизмов.


В 1994 году северный пролет сняли для проводки судна «Витязь». Два года спустя средний пролет сняли и перенесли на находящуюся со стороны набережной музея часть мостового сооружения. С тех пор конструкция и лежала на месте.


«Имеющие историческую ценность фрагменты конструкции будут перемещены на территорию одного из объектов музея, а сам мост сохранит свои главные особенности: устройство береговых конструкций и общее планировочное решение конца XIX века, а также башни-надстройки, созданные инженерами в 1954-1960 годы», - говорится в сообщении музея.


Отмечается при этом, что музей не отказывается от планов вернуть мосту его основную функцию, соединив два берега Преголи.


Часть конструкций исторического сооружения уберут, работы уже начались











Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon