Šakotis | Шакотис



Официальное название торта - «Шакотис» («Šakotis»), что в переводе - ветвистый. Торт очень популярен в Литве, да и за границей немало наслышаны об этом чуде. Есть даже древняя легенда, как он появился, этот торт.


Супруга короля Литовско-Польского государства Сигизмунда - красавица королева Барбора Радвилайте устраивала бал в замке, в Тракай. И чтобы порадовать гостей, объявила, что повар, который приготовит лучшее блюдо, будет награжден.


Молодой й повар Йозас, мечтавший преподнести своей девушке подарок от самой королевы, решил, во что бы то ни стало, заполучить этот приз.


Но как бы он ни старался: готовил салаты, различные печенья - подобных блюд было много - не удивишь. Расстроенный, он сидел возле очага, где на вертеле жарилось мясо, и не заметил, как случайно жидкое сдобное тесто натекло на вертел. Поджариваясь, тесто загадочно извивалось и закручивалось. Тогда-то Йозас и решил приготовить такой странный, необычный торт. Королева оценила это подношение, признав его лучшим блюдом королевского бала. И юноша был награжден.


Красавица королева - Барбора


С тех пор, с 16 века, рецепт изготовления «Шакотиса» в Литве бережно хранится. И сегодня его пекут, продают в магазинах. Есть множество разновидностей - от маленьких подарочных тортиков до тортов гигантских размеров, высотой более метра. Такие экземпляры обычно дарят на свадьбу. Есть несколько специальных музеев об этом кулинарном изыске. А сам торт, считается кулинарным наследием Литвы.


В стране даже конкурсы проводятся - на самый большой «Шакотис». Так, рекордный размер торта - более двух метров.


Ничего необычного в составе нет, разве что хозяйки что-то добавляют по своим собственным, секретным рецептам. И, пожалуй, единственная и главная особенность - нужно много яиц, до 50 штук.


Состав теста:


  • яйцо - 50 штук, 
  • мука - 1,25 килограмма, 
  • масло сливочное - 1,25 килограмма, 
  • сахар - 800 грамм, 
  • сливки 20% - 6 стаканов, 
  • лимонная эссенция - 10 грамм, 
  • коньяк - 100 грамм.

Сначала взбиваются сахар и масло, потом - постепенно (по 1 или по 2) добавляют яйца. И только когда эта смесь взбита, добавляют муку. Затем заливают все сливками, эссенцией и коньяком. Должно получиться жидкое тесто желтого цвета.


На вертел, который непрерывно крутится над очагом, постоянно подливается жидкое тесто. Все это готовится часа четыре. И рассчитано на 20 порций.





Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon