Žemaičių blynai | Жемайчю блинай



Жемайчю (лит. Žemaičių) — традиционные для литовской кухни картофельные блины с мясной начинкой.

Отличительная особенность блюда — тесто готовится из картофеля в мундире.

Название блюда происходит от «Жемайтия» — названия одного из этнографических регионов Литвы и этнической группы жемайтов, издревле его населявших. 


Традиционный рецепт от литовских кулинаров выглядит так:


  • картофель - 1 кг (примерно штук 15 картофелин); 
  • яйцо - 2 шт; 
  • мука - 3 столовых ложки; 
  • картофельный крахмал - 3 столовых ложки;
  • фарш 400 грамм (лучше - говядина со свининой)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 1 столовая ложки; масло для жарки - 3 столовых ложки; соль, перец - по вкусу


(Как вариант - начинка может быть из курятины или грибов).


Готовим


Картофель отварить, размять. Добавить яйца и немного муки (по рецепту), крахмал, соль. Получается такое тесто картофельное, из которого будем формировать котлетки (как видите, тесто необычное - из картофеля - отсюда и вкус у блюда - особый, оригинальный).

Фарш пожарить с луком. Не пережарьте, лучше его как бы потомить.


(Если у вас мясо куском, то его - отварить и потом пропустить через мясорубку)


Далее формируем из теста шарики. И каждый шарика раскладываем в виде лепешки на припыленной мукой доске. Сверху на лепешку кладем мясную начинку, края лепешки соединяем. Приминаем, чтобы получился блин с начинкой. Весь блинчик нужно обвалять в панировочных сухарях. И жарить на сливочном масле с обеих сторон, до золотистой корочки.





Комментарии 1

Viktor
Viktor от 28 мая 2024 07:59
..... покупал блины Жемайчю в Спаре. На этикетке написано: блины с мясом. Там внутри не мясо!!! ...что то похожее на кал бегемота что видел в зоопарке. Блины выбросил.....
Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon