Тортилин пруд



Помимо пляжей и котиков, в Зеленоградске есть еще довольно большой городской парк. Находится он в восточной части города, перед въездом на Куршскую косу. Парк во все стороны пересекают аллеи и велодорожки, по которым приятно гулять и кататься.

Самая примечательная часть парка -- пруд, который носит название Тортилин. Он весь зарос кувшинками, а вдобавок к ним сделали еще и деревянные "кувшинки" -- такие большие круги на воде, по которым можно ходить. Идёшь по деревянным листикам, а вокруг обычные, зелёные. 

На берегах пруда растут грибы. Не настоящие, правда, а увеличенные макеты. Около каждого гриба стоит табличка, на которой можно прочитать всякие интересные (научные и не очень) факты о нём. Например, про лисички сказано, что в древние времена европейские народы приписывали их появление проделкам эльфов за их свойство расти в виде "ведьминых колец". Учёные же объясняют это тем, что упавшие в землю споры образуют мицелий, который нарастает равномерно во все стороны, образуя круг. 

Пруд является гордостью и кульминацией городского парка в Зеленоградске. Назван он в честь мудрой черепахи Тортилы из "Буратино". По некоторым данным, она живет именно здесь 🐢

 У немцев пруд назывался Аистовым, т.к. в центре стояла скульптура аиста.Тортилин пруд состоит из двух частей – малого и большого прудов. Их разделяет мост с романтичным называнием "Мост вздохов". В центре пруда работает небольшой фонтан, а по кругу "растут" многочисленные грибы, сделанные в виде огромных макетов. Водоем населяют утки и другие водоплавающие. В сезон можно встретить цветущие кувшинки. Помимо "живых" листьев кувшинок есть дорожки из рукотворных листьев, по которым можно передвигаться прямо в воде.

   






Хотите заказать экскурсию по Калининграду?

Тогда нажмите кнопку обратной связи и напишите оператору


Как найти:

Тут появится карта


Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon