Церковь Тихона



Историческая справка

Кирпичный храм в русском стиле, поставленный на высокий цокольный этаж, одноглавый четверик с притвором и пристроенной с северо-запада столпообразной колокольней, сооружен в 2000-х гг. Освящен 29.09.2007 г. митрополитом Кириллом.


Исполнение проекта

В 2013-2014 годах «Творческими мастерскими «Китеж» выполнен комплекс работ — от проекта — по росписи и внутреннему убранству храма до его воплощения. Специалистами ооо творческими мастерскими Китеж были выполнены следующие работы: проект храма в целом, проект росписей, проект иконостаса киотов и церковной утвари, проект мозаичных полов, разработка оригинальных живописных композиций, эскизы, подготовительные картоны, детальная авторская разработка орнаментов, лепные и скульптурные работы, позолота сусальным золотом. Воплощено всё, за исключением мозаичных полов, киотов и иконостаса.


Храм расписан в празднично-нарядном русском стиле. Основная идея проекта заключалось в том, чтобы сделать убранство храма похожим на ювелирное церковное изделие, на шкатулку-дарохранительницу, украшенную драгоценными каменьями. По диагоналям крестового свода храма, занимая большую часть потолка и зрительно опираясь на углы, расположился окаймленный узорчатой лепниной позолоченный крест с имитацией орнаментальной чеканки. В центре этого мощного Креста крупный медальон с образом Христа-Пантократора. Он окружён четырьмя рельефными Серафимами, их огненную сущность выражает красный цвет, а покраска имитирует глазурь. В каждом из оснований креста в ромбовидную раму как драгоценный камень вставлено изображение Евангелиста.


Мощный растительный орнамент по золотому фону на стенах и колоннах имеет прототипом стиль знаменитых васнецовских росписей. Цоколь храма и притвор расписан под старинную парчу. Так как храм освящён в честь святителя Тихона, а золотой цвет — это цвет священства, весь храм решён в золотых тонах, и, если смотреть вверх, то потолок в целом напоминает драгоценную панагию.


На сводах в промежутках между перекладинами креста находится сюжетные росписи в реалистическом ключе, по живописному колориту напоминающие цветную майолику, финифть. Это «Благовещение», «Крещение», «Введение во храм», «Собор Архангелов». Темы, выбранные для росписей в храме, связаны с житием Святителя Тихона. Так, Интронизация Святителя Тихона состоялась 21 ноября 1917 года (4 декабря по н. ст.), в праздник Введения во храм пресвятой Богородицы. Сюжет «Крещение» взят потому, что святитель Тихон, будучи патриархом в революционную эпоху, вопреки богоборческому духу времени, крестил большое количество людей. На праздник Благовещения 7 апреля 1925 года Святитель Тихон почил.


Росписи сделаны силикатными красками фирмы KEIM. Выбор на силикатные краски пал вследствие того, что храм расположен во влажной климатической зоне, и масляная или акриловая живопись оказалась бы менее долговечной. Силикатные краски на основе жидкого стекла по сути похожи на фреску: краска, по мере кремнизации, становится единым целым со стеной, но также позволяет стене «дышать», что и обеспечивает долговечность.



Хотите заказать экскурсию по Калининграду?

Тогда нажмите кнопку обратной связи и напишите оператору


Как найти:

Тут появится карта


Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon