Прусское городище Варген



Варген — одно из древнейших прусских поселений на территории нынешней Калининградской области, остатки которого находятся в 10 километрах от областного центра, на восточном берегу Школьного пруда, рядом с поселком Котельниково.


Городище Варген датируется ранним железным веком (приблизительно II век до н. э. — I н. э). В языческие времена жители древней Самбии вырыли ров и перегородили земляным валом протекающий рядом ручей, сделав образовавшийся пруд частью своих оборонительных сооружений. Основная площадка расположена на 15 метров выше уровня пруда, окружена валом высотой до 5 метров и глубоким рвом. К ней примыкают еще два вала и рва, возведенные, вероятно, в более позднее время. Пруссы возделывали поле рядом с городищем, а на окрестных полянах выпасали скот. «Wärgs» на языке пруссов означает «злой» — возможно, поселение имело отношение к работорговле. Чуть южнее находилось еще одно поселение — Прейль, что означает «приозёрный».


Считается, что прусскую крепость Варген сожгли вторгшиеся в 1255 году в Самбию рыцари Тевтонского ордена, построив чуть севернее свой замок. Название ему оставили прежнее. Есть версия, что замок Варген должен был стать основным опорным пунктом ордена в этих краях, однако затем король Оттакар II изменил решение в пользу высокого холма на берегу Прегеля, где и был заложен Кёнигсберг.


В орденских документах Варген впервые упоминается в 1264 году. Нет информации о том, что он когда-либо подвергался осадам или штурмам. Возможно, по этой причине замок не был перестроен в камне и к началу XVI века окончательно утратил оборонительное значение. До наших дней ни одна из замковых построек не сохранилась.



Хотите заказать экскурсию по Калининграду?

Тогда нажмите кнопку обратной связи и напишите оператору


Как найти:

Тут появится карта


Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon