Усадьба Грюнхоф



Бывшее дворянское имение Grünhoff с парком в посёлке Рощино Зеленоградского района.


Земли будущего поместья входили в собственность Тевтонского Ордена, а позднее — Кабинета королевского двора. Орденский двор Грюнхофа был знаменит конным заводом, упоминающимся с 1322 года. Именно здесь выращивали и тренировали боевых рыцарских коней породы «Штрайтросс».


В 1623 году здесь был построен охотничий дом, названный «Домом курфюрста» в честь основавшего его курфюрста бранденбургского

и герцога Пруссии Георга Вильгельма. В 1697 году в «Доме курфюрста» останавливался русский царь Пётр I, приехавший на охоту.


По повелению Фридриха Вильгельма I в 1697-1701 годах в Грюнхофе было построено новое каменное здание в стиле барокко. В 1814 году за заслуги перед отечеством королем замок был пожалован Фридриху Вильгельму фон Бюлову графу Денневицкому — прусскому генералу, участнику Освободительной войны с Наполеоном, почётному жителю Кёнигсберга. В 1851-1854 годах дворец расширился по южной стороне пристройкой с лестницей в башне и верхним этажом, исполненным в стиле неоренессанса.


В советский период усадьба использовалась как административное здание, профилакторий, медпункт, магазин и клуб. С 1999 года усадьба пустовала и разрушалась.


Летом 2013 года из-за отсутствия ухода северная часть здания обрушилась. С апреля 2015 года ведутся ремонтно-восстановительные работы.


Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 усадьба Грюнхоф получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.



Хотите заказать экскурсию по Калининграду?

Тогда нажмите кнопку обратной связи и напишите оператору


Как найти:

Тут появится карта


Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon