Замок Нойхаузен



Основание Нойхаузена связано с появлением на северном берегу реки Стантавы (Гурьевки) орденского укреплённого поселения. Изначально по договору о разделе прусских земель между Тевтонским орденом и католической церковью укрепление было собственностью Самбийского соборного капитула. В 1292 году епископ земландский Кристиан фон Мюльхаузен отдал распоряжение на строительство каменного замка с флигелем и небольшим форбургом.


Это был форт-пост среди болот и лесов. Вокруг замка был широкий ров с водой. С юго-восточной стороны крепости – мощные ворота с тяжелей опускающейся решеткой надежно защищались выступающей круглой башней перед раздвижным мостом через ров.

Орденский замок не пользовался большой известностью. Здесь не принимались никакие важные решения, не заключались союзнические договоры и торговые соглашения, и даже не велись крупные боевые действия. Кроме того, замок не мог похвастаться своей архитектурной изысканностью.


В ходе войн XIV и XV веков замок неоднократно подвергался повреждениям.

В 1525 году замок стал резиденцией лютеранского епископа Георга фон Поленца, после смерти которого в 1548 году замок был отписан второй жене герцога Альбрехта Анне Марии Браунгшвейгской в качестве пожизненной ренты.

Во второй половине XIV века замок был перестроен в камне.

Первый прусский герцог Альбрехт Бранденбургский, он же последний 37-й Великий Магистр Тевтонского Ордена и основатель Прусского государства, превратил замок Нойхаузен в свою летнюю резиденцию. Именно тогда замок расширили и отреставрировали. Бывшая военная крепость стала пригодной для проживания высокопоставленного герцога. Вокруг замка стали разводить животных, превратив близлежащие лесные массивы в заповедник. Некогда военная крепость превратилась в охотничий замок.


В этом замке родился их сын, будущий Второй герцог Пруссии.

В конце XIV века в Нойхаузене появились мельница у замкового пруда и кирха. Кирху можно увидеть и сейчас, а мельница была разрушена во время бомбёжки во 2 мировую войну. Отреставрирован лишь домик мельника.

В XVII веке Нойхаузен стал охотничьим замком курфюрста Георга Вильгельма, построившим рядом с замком Тиргартен (зоопарк), и его сына «великого курфюрста» Фридриха Вильгельма. При них замок неоднократно перестраивался. Появились новые флигели, замковые ворота, а основное здание было соединено с форбургом.


В 1814 году король Фридрих Вильгельм III пожаловал замок Нойхаузен в качестве награды активному участнику войны против Наполеона графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову.

В 1842 году замок был продан графу Люкнеру. При нём были засыпаны рвы, заложены кирпичом бойницы, построены стационарные мосты, расширена зона парка, у стен появились террасы с высаженными редкими кустарниками.

В 1889 году в этой местности появилась узкоколейка, связавшая Нойхаузен с Кёнигсбергом и Лабиау. Она брала начало у Королевских ворот в Кёнигсберге, затем шла по направлению к Нойхаузену, а потом к Шаакену (ныне пос. Некрасово) и к заливу. Эта дорога пользовалась большой популярностью у горожан. В теплое время года многие кёнигсбержцы с удовольствием добирались на небольшом поезде до Нойхаузена, гуляли по старому парку, пили пиво в трактире "Айхенкруг", загорали и купались в озере. Площадь административного округа в то время составляла 528 га.

В конце XIX века история замка тесно связана с именем генерального сельскохозяйственного директора Бона (замок являлся резиденцией сельскохозяйственной администрации провинции). При нём было разрешено свободное посещение замка, средневековых сводчатых подвалов, паркового комплекса с многочисленными ручьями, прудами, зоопарком, который появился намного раньше кёнигсбергского, знакомство с фресками и коллекцией посуды. В результате взрыва, произошедшего в 1920 году, в западном флигеле замка, был проведён капитальный ремонт и здание перестроили в неоготическом стиле. Последним довоенным обладателем замка был граф фон Массов, его сменил гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох.


В 1935 г. в г. Нойхаузене появился филиал института Беринга, было начато строительство аэродрома Люфтваффе, который был достроен в 1937 году.

Предпоследним довоенным владельцем замка Нойхаузен был фон Массов. Перед Второй мировой войной владельцем замка стал оберпрезидент Восточной Пруссии Эрих Кох.

В замке размещался опорный пункт немецкого командования. В ходе тяжелых боёв в январе 1945 года город Нойхаузен и замок (штурмом) был взят воинами 39-й армии 3-го Белорусского фронта. В ходе ожесточенных боев он был сильно поврежден и разрушен.

В сентябре 1946 года городу было присвоено имя Героя Советского Союза генерал-майора Степана Савельевича Гурьева.

Долгие годы замок оставался в заброшенном состоянии.


Хотите заказать экскурсию по Калининграду?

Тогда нажмите кнопку обратной связи и напишите оператору


Как найти:

Тут появится карта


Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon