Горох по-литовски



Блюдо под названием горох со шкварками пришло к нам из литовской кухни, где его предпочитают использовать в виде закуски для пива. А если вы зальёте сушёный горох горячей водой и добавите 1/2 чайной ложечки пищевой соды, и накроете крышкой,тогда  время вымачивания можно сократить до 2 часов.

Ингредиенты

  • Горох - 400 грамм (сушёного)
  • Соль - по вкусу
  • Луковица - 2 штуки (средние)
  • Копчёная грудинка - 300 грамм
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотый чёрный перец - 5 грамм

Приготовление

  1. Насыпьте в миску 400 грамм сушёного гороха, залейте его холодной водой и оставьте его на 11-12 часов. С настоявшегося гороха слейте всю воду, переложите его в кастрюлю, залейте свежей водой, посолите по своему вкусу и отваритвайте горох около 55-60 минут, до готовности.
  2. Для приготовления шкварок: нарежьте 300 грамм копчённой грудинки на маленькие кусочки, очистите от шелухи 2 средние луковицы и 2 зубчика чеснока, потом измельчите овощи. В сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и разогрейте его. В раскалённое масло опустите лук с грудинкой и обжаривайте их около 8-10 минут, до появления золотистого оттенка, потом добавьте в сковороду чеснока, соли с перцем и всё перемешайте.
  3. Отваренный горох разложите в порционные тарелки, сверху посыпьте его шкварками и подавайте угощение к столу.



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2023 All Rights Reserved.
WhatsApp icon