Гусев - Гумбиннен



Бывший прусский Гумбиннен, а ныне Гусев, как и большинство европейских городов, имеет богатую историю. Некогда это место считалось "дикой пустыней, населенной охотниками и разбойниками".


Первые люди появились здесь еще в эпоху неолита — данный факт подтверждают раскопки на северо-западной окраине города, в районе ручья Нерпа, впадающего в Писсу. Также археологические находки позволяют с уверенностью сказать, что жившие позже в этой местности ятвяги занимались бортничеством, охотой, рыболовством, ткачеством, гончарным делом, выплавкой бронзы и железа. Они выращивали рожь, овес, ячмень, лен, горох.


Пришедшие сюда в XIII веке тевтонские рыцари начали огнем и мечом устанавливать свои порядки, и поселение исчезло. Но ненадолго. Оно возродилось в другом месте — на берегу Писсы и Роминты. Писсеркайм — «деревня на реке Писсе» — упоминается уже в XVI веке, а во второй его половине уже носит имя Гумбине (позже германизировалось и стало Гумбиннен). В 1576 году поселение наносится на первую карту Восточной Пруссии.


Изначально оно состояло из десятка больших дворов, протестантской кирхи и мельницы, обнесенных рвом и валом. Центр находился на месте современной площади Победы. Из-за постоянных войн, ассимиляции, болезней численность коренного населения неуклонно уменьшалось. Набег крымских татар в 1620-1621 годах привел к полному уничтожению Гумбиннена, люди едва успели скрыться в Ротемских лесах. Не успели оправиться от одной напасти, пришла другая. 1709-1711 годы были для Пруссии годами бедствия — чума выкосила большую часть населения государства, и надо было заселять осиротевшие земли, дабы неспокойные соседи не присоединили их к себе.


Больше всего прибыло в Пруссию преследуемых католиками протестантов. Первые обозы с переселенцами появились в 1712 году, тогда их было 320 семей. Льготы и отсутствие притеснений по конфессиональному признаку ускорили процесс заселения. Король Фридрих собственноручно набросал план города, который позже разработал Ш. Унфрид. В 1723 план был утвержден, на его воплощение выделили 12000 талеров. В этом же году на правом берегу Писсы появился первый каменный дом. В следующем году было начато строительство еще двадцати кирпичных зданий.


В 1724 году, 24 мая, король присвоил Гумбиннену статус города. 25 мая состоялось первое заседание Магистрата. Эту дату и принято считать днем основания города.


Прибытие в 1732 году семидесяти семей ремесленников из Зальцбурга дало новый толчок развитию Гумбиннена. Фреска (1912 г.) в здании Агропромышленного колледжа, случайно найденная в результате ремонта актового зала, является подтверждением этому факту. Она так и называется — «Радушный прием каравана зальцбургских переселенцев королем Фридрихом Вильгельмом I».


В период с 1730 по 1740 год все главные улицы города были вымощены камнем и в районе центральной площади уже располагалось 6 жилых кварталов.


Результатом Семилетней войны была присяга жителями Гумбиннена на верность императрице Елизавете — в августе 1757 года, и по май 1762 года они были гражданами Российской Империи. Участник той войны А. Т. Болотов описывал город следующим образом: выстроен по плану — улицы прямые, на их пересечении большие площади, очень чистый и опрятный. Имеет красивую ратушу, наполнен «множеством мастеровых, всякого рода ремесленных людей, и может считаться наилучшим из всех городков прусских».


Перед войной 1812 года в Гумбиннене квартировался корпус маршала Нея. В июне в гостинице «Золотая лира» Наполеон строил планы нападения на Россию, а перед своим отъездом провел на Magazinplatz смотр старой гвардии. В январе 1813 года казаки Платова освободили город.


c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_gusev_image005.jpgОткрытие в 1860 году железной Восточно-Германской дороги (от Кёнигсберга до границ с Россией) способствовало развитию промышленности города.


В 1900 году в Гумбиннене появился городской лесопарк Фихтенвальде, ныне Грэссовский лес. А в 1912-м главную площадь стал украшать «Лось» — символ города. Художник-анималист Рихард Фризе, уроженец Гумбиннена, заказал у начинающего художника Фордемайера бронзовую статую. После войны «Лось» долго радовал посетителей Калининградского зоопарка (любил народ фотографироваться на его фоне), но в 1991 году все же вернулся в родные пенаты.


Тяжелые испытания принесла городу Первая мировая. В августе 1914 года после Гумбиннен-Голдапского сражения, город был занят русской армией. Через несколько недель войска ушли из города, но в зиму с 1914 на 1915 год здесь снова проходила линия фронта.


Но город возродился — появились новые производства, например филиал «Опеля», открылась своя электростанция. Были построены стадионы, теннисные корты, плавательный бассейн, несколько концертных залов. До 1945 года здесь находилась правительственная резиденция Восточного правительственного округа Германской империи.


В сентябре 1946 года Гумбиннену было присвоено имя Героя Советского Союза капитана Гусева Сергея Ивановича.

Современный Гусев — симпатичный, чистенький городок, с многочисленными скверами. Он отнесен к числу исторических городов России — в категории «ценное наследие». Его исторические и архитектурные достопримечательности свидетельствуют о культуре народа, населявшего Восточную Пруссию.





Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon