Место концентрационного лагеря Хохенбрух



Концлагерь «Хохенбрух» в 1966 году был предметом следствия, проводимого Ольштынской окружной комиссией по расследованию гитлеровских преступлений против заключённых. Следствие в основном опиралось на показания 60 свидетелей, 48 из которых были заключёнными лагеря «Хохенбрух» и находились там в 1939 году и в первой половине 1940 года.


Первые сведения о существовании лагеря относятся к концу августа - началу сентября 1939 года. Лагерь просуществовал почти до конца войны, хотя точная дата его ликвидации неизвестна. По одной из версий это произошло 19 января 1945 года. По другой, более обоснованной, лагерь просуществовал до октября 1944 года, когда в страхе перед наступающей Красной армией, фашисты издали приказ об эвакуации населения и всех государственных учреждений из прифронтовой зоны, а концлагерь уничтожили. Заключённые были эвакуированы (пешком) в сторону Кенигсберга, больных по приказу коменданта расстреляли на месте.


Населённый пункт Хохенбрух расположен в шести километрах от Куршского залива в болотистой местности, пересечённой многочисленными мелиоративными каналами в устье реки Дейма. Лагерь находился в трёх километрах от самого Хохенбруха в лесу на дороге, ведущей в Кенигсберг. Территория лагеря около 1,5 кв. км, была окружена рвом, ограждённым по обе стороны высоким забором из колючей проволоки. Сразу за воротами находилось хозяйственное здание, а за ним площадка, застроенная длинными бараками (по крайней мере, тремя) для заключённых. В каждом из бараков был коридор по всей длине здания, по обе стороны которого располагались камеры. В каждой камере имелись двухэтажные нары, на которых размещалось до 40-50 человек.


Нет однозначного определения статуса лагеря. Незадолго до начала войны с Польшей он был местом содержания политических противников Рейха, а после начала войны - местом временной изоляции членов польских организаций, действующих на территории Германии и в приграничных районах, польской интеллигенции, представителей польских государственных учреждений, духовенства, журналистов, общественных деятелей. Для задержания и помещения в лагерь не требовалось совершить какое-то определённое преступление. Скорее, это было результатом превентивных действий гитлеровских судов. Следует добавить, что с началом военных действий на польских землях вместе с наступающими немецкими частями на приграничные территории вошли различного рода специальные подразделения, задачей которых была очистка от польских элементов, считавшихся по каким-либо причинам для немецких властей опасными. В августе-сентябре 1939 года лагерь приобрёл характер трудового (Strafarbeitslager), где работа рассматривалась как наказание. Заключённых морили голодом, что приводило к физической гибели.


По свидетельствам очевидцев, вначале использовались следующие названия концлагеря: Штрафлагерь (Straflager), Полицайлагерь (Polizeilager), Полицайхафт (Polizeihaft). Охранялся лагерь полицией и находился в ведомстве политических властей. Позднее (в 1941 году?) лагерь был передан в ведение гестапо. С этого момента туда стали направлять лиц различных национальностей. Это были «остарбайтеры», принудительно работавшие на территории Восточной Пруссии. В лагерь помещали заключённых, рассматривая это как наказание за различные провинности. Лагерь «Хохенбрух» становится исправительно-трудовым (Strafarbeitslager), что подтверждают немногочисленные сохранившиеся письма управления государственной полиции (гестапо) в Кенигсберге, датированные 1941-1944 годами, адресованные районным властям. В лагерь направлялись заключённые для отбывания наказания (на принудительные работы) сроком до одного года.


Сначала заключённые носили собственную одежду, а когда «Хохенбрух» стал исправительно-трудовым лагерем, была введена полосатая форма. В лагере находились и мужчины, и женщины, последние - временно. В 1941-1942 годах содержалось около 300 женщин. Сложно определить общее количество заключённых по причине отсутствия соответствующих документов, а также из-за характера лагеря, как места временного содержания людей. В августе-сентябре 1939 года в лагере находилось около 200-300 заключённых, преимущественно немцев и немецких евреев. После оккупации Польши число заключённых возросло до 800-1000 человек. В 1944 году заключённых было около 3000. В основном это были так называемые «остарбайтеры». По свидетельствам бывших заключённых, исправительные меры носили истребительский характер - непосильные работы и голод.


В Восточной Пруссии первые аресты имели место 16 и 18 августа, а большинство первых заключённых были арестованы 25 августа 1939 года. Тогда это был лагерь временного содержания, отсюда людей переправляли в лагеря смерти на территории всего Рейха и завоёванных земель.


В «Хоенбрух» в 1939 году временно пребывали сотрудники польских консульских учреждений, находящихся на территории Восточной Пруссии - в Кенигсберге, Олыптыне, Элке. Фамилии семерых из них удалось установить: Брыкальски - консул в Кенигсберге, Богдан Яловецки, Франтишек Келльман, Ян Пиотровски, Шулер, майор Шилер, Витольд Винярски.



Хотите заказать экскурсию по Калининграду?

Тогда нажмите кнопку обратной связи и напишите оператору


Как найти:

Тут появится карта


Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon