Густав Роберт Кирхгоф



«Отец электротехники» из Кёнигсберга: Густав Роберт Кирхгоф (нем. Gustav Robert Kirchhoff) появился на свет в Кёнигсберге в год празднования 100-летнего юбилея со дня рождения Канта (1824 г.). 


Детство Густав Роберт провел в доме по улице Хинтертрагхайм (ныне – ул. Сергеева, дом не сохранился). Очевидно, что в семье никто и не мог подумать, что этот активный мальчик проявит себя в физике, а не юриспруденции, ведь его отец Карл Фридрих Кирхгоф был советником юстиции, по тому же пути пошёл и брат Карл. 


Но так уж сложилось, что в Кнайпхофской гимназии юноша стал проявлять большой интерес к математике, изучая интегральные исчисления. Любопытно, но тогда о физике он говорил с заметным пренебрежением: «скучные наблюдения и скучные расчёты».


Закончив гимназию, Густав Роберт Кирхгоф поступил в Кёнигсбергский университет, на факультет философии. Как бы это странно сейчас не звучало, но в те годы только там можно было изучать любимую для юноши математику, т.к. на философском, помимо всего прочего преподавали естественно-научные дисциплины.


Его преподавателями были профессора, имена которых и сейчас произносятся с большим почтением: астроном Фридрих Бессель, математик Карл Якоби, и увлёкший Кирхгофа в физику Франц Нейман.


Научную работу Кирхгоф начал, еще будучи студентом. В 1845 году, занимаясь исследованием электрический цепей, он открыл закономерности протекания тока в разветвлённых цепях, что вошло в его курсовую работу, а в будущем станет известно, как «Первое правило (закон) Кирхгофа» или «правило токов Кирхгофа».


Последующие труды также были посвящены электричеству: вопросам о распределении электричества в проводниках, течении электричества по подводным кабелям, разряде конденсаторов и индукции токов.


В 1846 году Кирхгоф закончил обучение в Кёнигсбергском университете, а спустя год защищает докторскую … в 23 года! И все эти достижения связаны с жизнью и учебой в Кёнигсберге.


Далее его дорога пролегала в столицу Пруссии – Берлин, где работает приват-доцентом. В 1850-1854 годах читает лекции в Бреслау (ныне – Вроцлав) в качестве экстраординарного профессора. Здесь знакомится с химиком Робертом Вильгельмом Бунзеном, который, год спустя, зовет его вместе с собой в один из старейших университетов Германии в Гейдельберге, куда чуть позже переезжает и профессор Герман Гельмгольц.


Так, под одними стенами собрались лучшие умы того времени, а университет прослыл на всю Европу как важнейший научный центр Германии. За 20 лет работы в связке с Бунзеном Кирхгоф сделал много открытий, а одно из важнейших – разработка метода спектрального анализа (определение химического состава любого объекта посредством излучаемого светового потока). Любопытно, что этим же научным путём в своё время шёл легендарный Исаак Ньютон. С помощью своего метода Кирхгоф и Бунзен открыли два химических элемента: рубидий и цезий.


В 1857 году Густав Роберт издал статью о распространении переменного тока по проводам. Считается, что в вопросе электромагнитного поля она предвосхитила идеи Джеймса Максвелла.


В 1859 году Кирхгоф сформулировал один из основных законов теплового излучения, который носит его имя. Именно он ввел в физику понятие «абсолютно черного тела». В области механики Густав Роберт занимался главным образом вопросами деформации, равновесия и движения упругих тел, течения жидкостей.


После несчастного случая в 1868 году учёный стал перемещаться на инвалидной коляске, а в 1875 году Кирхгоф переезжает в Берлин, где возглавляет кафедру математической физики в столичном университете и избирается членом Берлинской академии наук. Физическое состояние не позволяло более заниматься практикой, поэтому он переходит к теории и написанию научных работ. Его труды внесли огромный вклад в развитие теоретической физики.


За свою блестящую жизнь Кирхгоф был удостоен самых престижных наград и премий: Румфорда (1862), Котениуса (1876) Дэви (1877), Маттеуччи (1877).


В числе учеников Кирхгофа было множество будущих выдающихся учёных, один из которых дорог для науки нашей страны: русского физика Столетова сам гений называл одним из самых талантливых студентов. Как подтверждение – Александр Григорьевич открыл первый закон фотоэффекта. Будучи профессором, основал физическую лабораторию в Императорском Московском университете.


Густав Роберт Кирхгоф скончался 17 октября 1887 года в Берлине. Похоронен на Старом кладбище Святого Матвея.






Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon