Бургкирха — здание, которое украшало Замковый пруд Кёнигсберга



Бургкирха — (нем. Burgkirche, в буквальном переводе — «крепостная кирха», а также «Немецкая реформатская церковь» — нем. Deutsch Reformierte Kirche) — крепостная кирха Кёнигсберга.  


В городах южного побережья Балтийского моря, где протестантизм победил уже в первой четверти XVI века, со временем возникла проблема возведения новых храмов. Протестантское храмостроительство в балтийском регионе не было обширным в силу существования здесь значительного количества крупномасштабных средневековых культовых сооружений, приспособленных в период Реформации для протестантских богослужений. Поэтому решение о строительстве первой реформатской кирхи в Кёнигсберге было принято только в 1668 году по прямому приказу курфюрста Фридриха Вильгельма. 


Проект кирхи выполнил берлинский архитектор Иоганн Арнольд Неринг в 1685—1687 годах. Здание представляет собой как бы уменьшенную копию Новой церкви в Гааге, возведенной в 1649—1655 годах — в постройке чувствуется заметное влияние нидерландской архитектуры. До постройки церкви проповеди «реформатской» общины читались в одном из замковых залов. В основание церкви была вмурована мемориальная табличка с информацией о том, что первый камень заложил лично курфюрст Фридрих III 25 мая 1690 года.


23 января 1701 года, в присутствии короля Фридриха I (новый титул курфюрста Фридриха III), церковь была освящена.


Храм имел сложную объёмно-пространственную композицию здания, вытянутого с севера на юг. Интерьер в церкви был достаточно простой, внутреннее убранство изготовлено в основном из дерева. Сооруженная в 1699 году кафедра работы Каспара Шрайбера (нем. Caspar Schreiber) имела два входа и располагалась вдоль нефа, как длинный стол. Орган в церкви работы мастера Йозуа Мозенгеля (нем. Josua Mosengel) — изготовлен в 1724 году. Колокола отлиты в 1707 году.


Высота башни церкви — 57,5 метров (осталась недостроенной). Вид башни также восходил к ранним протестантским постройкам в Нидерландах — Зёйдеркерк (1603—1611, архитектор Хендрик де Кейзер) и Вестеркерк (1620—1631, Хендрик де Кейзер).


Бургкирха соединила готические пережитки (каменные звездчатые своды апсид и башню, служившую одновременно колокольней), барочные композиционные приемы в виде поперечно ориентированного внутреннего пространства и тяжеловесного ордера в нижней части башни, классические детали. Появление готизирующих форм в XVII веке можно объяснить возрождением церковной схоластики и широким распространением мистицизма.


Церковный двор окружала галерея в один этаж, выкупленная в конце XIX века муниципалитетом для создания музея.


Здание было очень сильно повреждено во время авиационных налетов авиации Союзников в августе 1944 года, все внутреннее убранство сгорело. Руины простояли до 1954 года, когда их было решено взорвать. Останки Бургкирхи окончательно сравняли с землёй в 1969 году.


Сильно разрушенное в годы войны здание Бургкирхи стало натурой для съёмок одного из эпизодов фильма «Разведчики». Именно на фоне его руин герой Леонида Быкова стреляет из автомата по немецкому истребителю.


Бургкирха Кёнигсберга располагалась в юго-восточной части Замкового пруда, на месте современного сквера на перекрёстке ул. Шевченко и набережной Маринеско. После завершения боев в городе от мощного здания осталось всего несколько фрагментов одиноко стоящих стен с арочными окнами.


В советский период, в 70-е гды на этом месте был разбит сквер и установлены уникальные Мировые часы, показывающие время в разных часовых поясах планеты. В непосредственной близости от сквера расположено построено здание для калининградского телевидения (ГТРК).







Добавить комментарий

Оставить комментарий

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon