Городские ворота Кёнигсберга

Восемь ворот, окружающих исторический центр Калининграда, входят в число основных городских достопримечательностей. Туристические фирмы включают их в обзорные экскурсии по городу, а также посвящают воротам отдельные экскурсии, но все они вполне доступны и для самостоятельного знакомства.

Всем известно, что Калининград был основан в 1255 году как крепость и оставался крепостью до конца Второй мировой войны. Тевтонские рыцари заложили на берегу реки Преголи замок Кёнигсберг, который все последующие годы укрепляли, строили вокруг него оборонительные сооружения.

Первый фортификационный пояс (вальный оборонительный обвод) был построен вокруг города в первой половине XVII века. В 1657 году городские укрепления дополнили крепостью Фридрихсбург, построенной на речном входе в Кёнигсберг со стороны моря.

Второй оборонительный пояс возвели в середине XIX века, в составе него были либо построены вновь, либо реконструированы и модернизированы десять городских ворот. Они служили по своему прямому назначению до начала XX века, — были единственным местом въезда в город и выезда из него. В начале XX века второй вальный обвод утратил свое оборонительное значение, часть его сооружений снесли в интересах развития города. В том числе были разрушены Трагхаймские, Штайндаммские и Холэндербаумские городские ворота. Снесли и крепость Фридрихсбург, мешавшую строительству железнодорожных путей, сохранились лишь ворота, служившие въездом в крепость.

Во время Второй мировой войны ворота значительно пострадали, но чтобы не была полностью уничтожена история Кёнигсберга, их восстановили, и теперь восемь ворот украшают улицы города и входят в ТОП достопримечательностей Калининграда.

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon