Виллы Амалиенау

Район Амалиенау был разделён на Южный и Северный. Южный Амалиенау преимущественно застроен виллами, Северный изначально застраивался трехэтажными домами повышенной комфортности. Позднее, уже в 1920 – 1930 г. стали строить дома рядовой застройки с обычным комфортом.

Некоторые сооружения являются объектами культурного наследия как гражданская и культовая архитектура. Бывший квартал Амалиенау теперь - это адреса домов, с названием конкретных улиц. Чтобы попасть и посмотреть немецкие виллы нужно немного подготовиться и посмотреть на адреса. У некоторых строений нет названий и упоминаний об архитекторах. Могут отсутствовать какие-либо исторические особенности в виду отсутствия источников. У некоторых вилл есть свои имена, как у людей. Так как в районе Амалиенау много улиц и они расположены хаотично, нет какого-то определённого маршрута, чтобы пройти и посмотреть все виллы за один раз.

Один из старейших районов города возник в начале XX века. Названием он обязан дворянскому имению, которое когда-то здесь располагалось. Проект района Амалиенау разработало Общество строительства и недвижимости, которое основал один из самых востребованных в то время прусских архитекторов Фридрих Хайтманн. Большинство самых красивых вилл построены с 1900 по 1914 год под его руководством.

Район был спроектирован по концепции города-сада и сразу стал одним из самых престижных в городе. В нём много круговых площадей, зелёных аллей и кустарников, а улицы в Амалиенау извилисты и никогда не пересекаются под прямым углом. Такая планировка нетипична для прусских городов того времени.

© 2024 All Rights Reserved.
WhatsApp icon