Forbes: Калининградская область на 9 месте для переезда через ипотеку



По итогам 2020 года Калининградская область заняла 9 место в рейтинге российских городов, куда россияне переезжали при помощи ипотеки. Об этом пишет Forbes. Исследование проводилось на основании данных Центробанка и Росреестра. 

21 % недвижимости, проданной за год, приобрели люди из других субъектов страны. 

В десятку также попали: Республика Адыгея (50,9 % от всех проданных за год квартир), Московская область (43 %), Ленинградская область (37,2 %), Новосибирская область (31,1 %), Москва (30 %), Республика Крым и Севастополь (28,8 %),  Санкт-Петербург (28,4 %), Краснодарский край (24,9 %), Самарская область (16,7 %).

Рост доли иногородних покупателей в 2020 году, по мнению экспертов, находится в прямой корреляции с общим ростом интереса к недвижимости, это вызвано льготной ипотекой и снижением ипотечной ставки, в том числе и на вторичном рынке, перекладыванием сбережений из банковских депозитов в квадратные метры, реализацией отложенного спроса, накопленного за время пандемии.

  • За 2020 год вторичное жилье в пятиэтажках областного центра подорожало на 42% при снижении объема предложений в этом сегменте рынка на 47 %.
  • Средняя стоимость квадратного метра во вторичном жилье Калининграда в многоэтажных домах по итогам февраля выросла до 84,8 тыс. руб.
  • Ипотека доступна лишь для 29 % калининградских семей.



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Подождите...