Власти нашли инвестора для туристического проекта в замке Тапиау


Инвестор есть, но с учётом того, что проект очень сложный, мы, скорей всего, будем его увязывать с другими инвестпроектами. Мы с [вице-премьером] Дмитрием Александровичем Кусковым этот вопрос обсудили, и я попросил увязать инвестпроекты в один, чтобы вам, публике, было понятно, что это проекты, которые друг от друга зависят и один по сути является донором другого, — сказал Алиханов.
По его словам, изначально к проекту проявлял интерес калининградский бизнесмен. Однако он отказался от своих планов, поскольку состояние замка «крайне тяжёлое» и требует больших финансовых вложений. Поэтому сейчас власти работают с инвестором из другого региона России.
Губернатор добавил, что правительство готово предоставить льготный кредит по программе восстановления объектов культурного наследия, чтобы реализовать проект. «Но [сумма необходимых средств] будет точно больше, чем предельный объём, который мы можем выделить по этой программе. Поэтому здесь речь не только о финансировании по сути квазигосударственном, но всё-таки о финансировании частном», — подчеркнул глава региона.
Антон Алиханов не стал уточнять, что именно планируют сделать в Тапиау. Он лишь сообщил, что проект рассмотрят на заседании инвестиционного совета, после чего представят общественности. По информации Калининград.Ru, на территории замка хотят открыть гостиницу и заведения общепита.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Замок освобождённый»: как выглядит Тапиау в Гвардейске после переезда колонии
«Замок освобождённый»: как выглядит Тапиау в Гвардейске после переезда колонии

В сентябре 2021 года ФСИН передала в собственность Областному историко-художественному музею средневековый замок Тапиау. Последние 60 лет на его территории размещалась мужская колония общего режима. Власти надеются реализовать на базе бывшей колонии инвестиционный проект и сделать его частью туристического водного маршрута Е-70.
Тапиау начали строить в 1290 году, впоследствии конструктив неоднократно меняли. В 1457 году замок и одноимённый город стали столицей Тевтонского Ордена. В XIX веке Тапиау переоборудовали в тюрьму, которая функционировала до 1945 года. После войны там разместили следственный изолятор для содержания преступников. Затем его перепрофилировали в тюрьму.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ВНИМАНИЕ!

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

OK
X
image
Обратный звонок

Отправте нам свой номер телефона и мы вам перезвоним и ответим на ваши вопросы.

Ваше имя

Ваш телефон